jueves, 16 de febrero de 2012

La verdadera causa de la extinción de la anchoa del Cantábrico



Los caladeros del Cantábrico han estado a punto de la extinción, volvía su captura en el 2010 después de cinco años de veda, mientras los pescadores del Golfo de Vizcaya parados en sus puertos se preguntaban del por qué de la extinción de la anchoa en los caladeros, ciertamente, no encontrarán respuesta, la contestación no está dentro del mar, más bien está fuera, en los hogares de algunas casas de Vitoria-Gasteiz, una criatura aún por definir, que atiende al nombre de Unax y que algunos quieren emparentar conmigo como sobrino, es el verdadero causante de la extinción de este delicioso pescado azul.

Con ojos de loco y lengua ansiosa localiza el plato y sus presas, que tan tranquilas entre el ajo, aceite y vinagre esperan a ser degustadas con cariño por los comensales, pero, fatal final les espera, Unax, pertrechado con un cuatridente se lanza hacia a ellas y las engulle con gula Sanchiana y en pocos segundos desaparecen de un plato, en el que justo quedan dos trozos de ajo y mucho aceite y vinagre, mientras una voz que sale de una boca, en la que todavía pelea alguna anchoa por sobrevivir, pide más y más y más, a cientos de kilómetros, en las profundidades del mar, llegan esos ecos de voces y las anchoas que quedan vivas, tiemblan y tiemblan por el cruel destino que les espera, destino que es compartido por el resto de comensales que tan sólo pueden pelear por el trozo de ajo que queda en el plato. Salud, Unax.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...